겨울이면 꼭 먹어야 하는 간식이 있다. 그건 바로 붕어빵! 올 겨울도 열심히 먹어야지 다짐했지만
집 주변을 아무리 둘러봐도 붕어빵 파는 곳을 찾을 수 없었다... 또르륵...
그래서 고민고민하다 집에서 직접 붕어빵을 만들어 먹기로 결정했다.
(모든 재료는 쿠팡에서 쉽게 구할 수 있으니 관심 있으신 분들은 집에서 만들어 보세요!!)
📍붕어빵 재료 구입
집에 인덕션이 있어서 인덕션용으로 구입해도 되지만
인덕션이 가운데만 열이 강하다 보니 버너를 따로 구입했다.
(붕어빵을 만들 때 생각보다 옆에 두어야 할 게 많아서 아일랜드 식탁에 버너를 두고 하니깐 편했어요.)
버너는 귀여운 미니버너로 구입하고, 붕어빵팬이랑 붕어빵믹스, 통팥앙금이 있으면 준비 끝!
준비물은 전부 쿠팡에서 주문했는데 잘 골라서 주문한 거 같다. (만족)
📍붕어빵 맛있게 만드는 방법
1. 붕어빵팬을 달궈준다. (중요⭐️)
붕어빵을 구우려고 하면 처음에 생각한 것보다 색깔도 안 나오고 익는데 오래 걸리다가 두 번째부터 이쁘게 나온다.
그 차이를 나중에야 알게 됐는데 처음에는 예열이 잘 안 되어 있어서였다.
붕어빵 재료를 준비하기에 앞서 우선 불에 붕어빵팬을 올려놓자.
2. 붕어빵믹스와 물을 섞어 소스통에 넣어준다.
구입한 붕어빵 믹스의 설명대로 물 넣어 섞으면 생각보다 반죽이 묽다.
입구가 넓으면 원하는 양보다 더 많이 붓게 되고 줄줄 흐른다.
아래와 같은 소스통(다이소에서 구매)에 넣어서 만들면 편하게 만들 수 있다.
3. 예열된 팬에 반죽과 팥을 올려준다.
팬이 예열되면 반죽을 우선 1/3 정도만 올려준다.(중요)
반죽을 많이 붓고 팥을 올리면 팥을 올림과 동시에 반죽이 옆으로 흘러넘친다.
팥을 넣고 팥이 가려지게 반죽을 많이 부어주는 게 더 낫다.
붕어빵팬에 기름칠을 해야 하나 헷갈려서 버터를 바르기도 하고 그냥 만들기도 했었는데
그냥 해도 달라붙지 않고 잘 떨어졌다.👍👍
이지쿠커 붕어빵팬 2구 N21
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+팥 올리는 TIP
숟가락 두 개를 사용해서 한쪽에 팥을 올리고 다른 숟가락으로 살짝 길게 만들어 준비한다.
길게 만든 팥을 반죽 위에 올리면 끝.
4. 앞뒤로 노릇노릇하게 구워준다.
불의 세기가 가정집마다 다르니 굽는 시간도 천차만별일 텐데,
버너로 불을 약하게 한 경우 (예열이 잘 되어 있다는 가정하에) 앞뒤로 각각 2분만 해도 충분히 익었다.
📍맛있는 붕어빵 완성
내가 산 붕어빵 반죽(쿠킹스토리)으로 만들면 물 280, 믹스 200 넣어 섞었을 때 총 8마리를 구울 수 있다.
(처음에 예열 안 하고 만들었던 붕어빵은 확실히 하얗다.)
붕어빵믹스는 너무너무 맛있고 팥도 맛있어서(단편) 누가 만들어도 맛있게 먹을 수 있으니
걱정하지 말고 꼭 만들어 먹어보길 추천한다.
이상 1kg 믹스 순식간에 다 먹고 또 주문한 사람의 추천글이었습니다.
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